UN RÉGIMEN ALIMENTARIO
en enfermedades autoinmunes y por acumulación / eliminación de residuos
de Carlos G. Wernicke (en base a J. Seignalet)

 

• Alimentos orgánicos (o, mejor aún, originales)
• Alimentos crudos, o cocidos a < 110ºC
(incl. carnes y embutidos crudos de buen origen)
• Frutas frescas
• Verduras frescas, crudas o cocidas al vapor
• Arroz, trigo sarraceno, sésamo
• Legumbres cocidas al vapor
• Granos germinados de legumbres y cereales permitidos
• Frutos secos y oleaginosos
• Pescados crudos o apenas cocidos
• Huevos crudos o apenas cocidos
• Crustáceos y mariscos
• Polen
• Aceite de oliva 1ª prensa en frío
• Miel pura sin agregados, polen, higos secos
• Tés de hierbas, mate de hierbas, achicoria
• En poca cantidad: café, té, té verde, mate de yerba, alcohol (no cerveza),
chocolate negro
• Reguladores de flora intestinal
• Vitaminas, oligoelementos, magnesio
• Agua corriente / mineral


NO!


• Modo de vida con gran impacto emocional
• Gluten, cereales TACC: trigo, avena, cebada, centeno; maíz, salvado, etc.
• Harinas: panes, galletas, galletitas, facturas, tartas, tortas...
• Lácteos de todo tipo, incluidos chocolates claros
• Sal, azúcar
• Soja, aceites refinados, margarina
• Cerveza, gaseosas, jugos envasados, conservas, enlatados
• Carnes muy cocidas, vísceras y embutidos cocidos, ahumados
• Tabaco
• Drogas no medicamentosas